- Aspect diététiques et nutritionnels :
- De quels éléments fondamentaux une nourriture saine est-elle constituée ?
- Quels sont les besoins moyens quotidiens en calories, en fonction de l’âge et du sexe ?
- Présenter une pyramide de l’équilibre alimentaire.
- Connaître et expliquer 4 labels de ton pays (ex : AB, Label Rouge, AOC, agriculture raisonnée).
- Savoir préparer un mets de manière à préserver les principaux éléments nutritifs.
- Savoir tenir compte de différents régimes dans la préparation d’un repas : allergies et intolérances, régime végétarien …
- Etablir des menus équilibrés et variés pour une semaine.
- Un repas presque parfait : Préparer et servir un repas de fête équilibré, en veillant aux éléments suivants :
- Cuisiner 5 fruits ou légumes différents et les présenter de manière esthétique.
- Préparer une spécialité culinaire de ta région.
- Confectionner un plat en suivant une recette.
- Apporter un soin particulier à la décoration de la table.